BIRDFOOD MIX

Il birdfood mix e’ chiamato cosi’ perche’ oltre alle farine vegetali (mais, soia, semolino) contiene al suo interno birdfood, cioe’ pastoncino adatto all’alimentazione dei volatili. I birdfood per le loro caratteristiche sono alimenti bilanciati, ricchi di carboidrati e vitamine, quindi adatti come ingredienti per formulare mix da carpa. In commercio se ne possono trovare tanti tipi e sono: il Nectarblend, Red Factor, Robin Red, Bisko, Cedè, Sluis Clo, Quiko, Progeo Perla, New Herbavit, Dolce Forno Dry, Pur Sensas (dolce), Raff, Real Pasto (insettivoro), ecc.
Uno dei piu’ utilizzati e’ il Robin Red, un particolare Pastoncino contenente al suo interno zuccheri estremamente solubili, acidi grassi essenziali aminoacidi e alkaloidi molto attrattivi per la carpa, carotenoidi come beta-carotene elicopene e oleoresine come la chavicina e olii essenziali fortemente gustativi a livello digestivo, la forte presenza di pepe rosso, pepe nero, pepe di cayenna, paprika con le loro componenti attive come i capsaicinoidi favoriscono il metabolismo proteico (ecco perchè si associa spesso alle farine di pesce/animali).
Un consiglio che posso dare dopo prove effettuate a mie spese e di lasciare sugli scaffali la maggior parte dei Pastoncini umidi in quanto sono del semplice pane colorato che non porta nessun beneficio nutritivo alle carpe, con delle difficolta’ anche nella fase di rollaggio, mentre consiglio quelli secchi, il bisko’ su tutti e il perla, i quali sono birdfood piu’ completi a livello nutrizionale ed infatti contengono: latte, derivati del latte, lieviti, minerali e proteine.
Il birdfood mix e’ sicuramente il miglior mix da impiegare in posti nuovi o in pescate brevi che non prevedono pasturazioni preventive (con questo intendo pasturazioni non di 2-3 giorni ma da 15 giorni a salire).
Ha una granulometria molto grossolana e questo favorisce una maggiore rapidita’ nell’entrata in pesca e grazie al suo gusto molto dolce e alle sue alte percentuali di digeribilità’,viene accettato subito dai pesci; la ricca presenza di oli e zuccheri semplici lo rendono un arma da caccia attrattiva per le carpe.
Un birdfood mix che uso da anni sia nei nostri canali Veneziani che in cave Limitrofe e che mi ha dato tante soddisfazioni e’ il seguente:

250 gr. Farina di Semolino
200 gr. Farina di soia Tostata Micronizzata
200 gr. Farina di TTX Fine
200 gr. Pastoncino Bisko’
100 gr. Farina di Latte
50 gr. Robin Red
8 ml. mega spice
2 goccie o.e. aglio
5 ml. nhdc
30 ml. Food Amino

Mix alle spezie (Osmotico)

Secondo il mio punto di vista per fare un buon mix alle spezie la cosa migliore da fare e quella di avere le spezie inpregate in un pastocino umido, la famosa (osmosi).
Mi spiego meglio, io solitamente mi faccio un secchiello di 5 kg., compongo in parti uguali una miscela di spezie tipo quelle per gli indiani che li trovo oramai in un qualsiasi supermercato a prezzi ormai ragionevoli, io vado da Lando Supemercati), Inserisco 2 etti per gusto solitamente sono 5/6 tipi di spezie poi prendo 2 kg di pastoncino umidoRosso/giallo Raff), 1 kg di Red Factor, e 1 kg di Robin Red, prendilo buono e fresco quello della inglese Haiths , mescolo il tutto e lo lascio li almeno un mese poi quando andro’ a preparare il mio mix ne prendo un 25% al massimo un 30%. Il motivo di tutto questo miscuglio lo potrete immaginare, in questo modo avrete sie le spezie pero’ avete anche tutto il pastoncino impregnato di spezie, e vi giuro che è uno spettacolo!!!

270 gr. Farina di semolino
150 gr. Farina di soia idrolizzata
120 gr. Farina precotto di Mais
100 gr. Farina velo di mais
260 gr. Pastoncino alle spezie che hai creato tu
80 gr. Farina di latte spray
20 gr. Farina di Fegato

8 uova
5 ml NHDC
30 ml red carphill
Aroma speziato a scelta

Bird Fish (Osmotico)

240 gr. Farina di semolino
150 gr. Farina di soia idrolizzata
100 gr. Farina di precotto di Mais
100 gr. Farina velo di Mais
260 gr. pastoncino alle spezie che hai creato tu
130 gr. Farina di Pesce 999 (meglio se utilizzi del predigest)
20 gr. Farina di caseina

8 uova
7 ml NHDC
40 ml red carphill
8 ml monster crab (oppure squid octopus + 12 gocce black pepper)

Ricetta Speziata per Pescate Veloci:

350 gr. Farina di Mais.
200 gr. Farina di Semolino.
150 gr. Farina di Soia tostata.
200 gr. Pastoncino Nectarblend.
100 gr. Latte in Polvere.
2 cucchiai di fruttosio in polvere e ci aggiungete 1 cucchiaio di cannella in polvere e 1/2 di chiodi di garofano per la parte liquida scegli un buon aroma alle spezie e ci abbini un olio essenziale e buona…..Pesca! hahhaaaaaaaa

Mix Bird Speziato

240 gr. Farina di mais (glutine/fioretto).
200 gr. Farina di Semolino.
150 gr. Farina di soia Tostata.
260 gr. birdFood (mix Speziato Osmotico).
100 gr. Farina di Latte/Caseina.
50 gr. birdfood Insectivor (insetti misti).
Aromi e Aminoacidi a piacere.

Mix con Alga Spirulina:

300 gr. Semolino.
200 gr. Pastoncino Red Factor.
150 gr. Farina di Soia Tostata.
125 gr. Farina di Mais.
70 gr. Farina di Arringa 999/Lt94.
70 gr. Farina di idrolizzato di Pesce.
70 gr. Caseina.
25 gr. Alga Spirulina.
Dolcificante e Foodamino, e non iseriamo l’aroma.

Mix Invernale a Lunga Pasturazione

Con un 30% di semola, 20% Pastoncino, 15% soia tostata micronizzata, 10% mais, 10% arringa, 8% latte, 7% riso, puoi pescare fino a primavera spendendo pochissimo.
Alla fine dopo aver provato tutte le varianti possibili di farine negli ultimi 5 inverni (caseina al posto di riso e latte, Pastoncini di varie tipologie, ttx al posto del Fioretto) arrivando a spendere anche il triplo di quello che viene a costare questo mix posso dire che garantisce una soddisfacente resa con la minima spesa. Con la pasturazione ho sempre iniziato verso fine ottobre/primi di novembre per mantenerle in attività su quei spot di stazionamento delle carpe nella stagione invernale. Vi scrivo la Ricetta che mi ha dato più soddisfazioni pescando tra i canali Naviglio del Brenta, Dese, Zero, e Santa Maria.

300 gr. Farina di Semolino.
200 gr. Pastoncino Secco tipo Biskò.
150 gr. Farina di Soia Tostata.
100 gr. Farina Mais Fioretto.
100 gr. Farina di Arringa 999.
80 gr. Caseina di Latte in Polvere.
70 gr. Farina di Latte.

Ricetta Primaverile

ciao A tutti, per la primavera dei miei canali Veneziani, stò usando per le mie pescate mordi e fuggi, con un paio di pasturazioni, e 2/3 pescate di due notti secche, questa ricetta usando più che altro farine semplici:

100 gr. Farina di Mais.
300 gr. Farina di Semolino.
200 gr. Farina di Soya Tostata.
100 gr. Farina di Latte (va bene anche quella per lo svezzamento dei vitellini).
350 gr. Pastoncino Nectarblend & Pure Sensas (fruttato).
50 gr. Farina di Riso.
aroma + dolcificante a scelta vostra.

Altre Varianti:

20% Semolino
20% Mais
20% Pastoncino
20% Soya
10% Riso
10% Latte

20% Semolino
20% Farina di mais
20% Pastoncino rosso
20% Farina di soya tostata
10% Fatte in polvere
10% Farina di riso
3 ml Dolcificante nhdc.
3 ml Aroma fruttato.
1 uovo per hg di mix.

Ricette Self Made

30% Farina di Semolino.
20% Farina di soia.
20% Farina di Mais.
20% Pastoncino giallo o rosso.
10% Farina di latte.

25% Semolino.
20% Farina di Mais.
20% Farina di Soia.
20% Pastoncino Secco.
15% Farina di Canapa
per quanto riguarda la base liquida puoi anche non inserire l’aroma.
20 ml Melassa.
15 ml Corn Steep Liquor.
10 ml Olio di canapa.
1 dose Robin Red.
1 cucchiaino stimolatore al fegato (non indispensabile).
8 uova.
le dosi sono per 1 kg di mix.
ps: puoi addizionare il mix inserendo semi di Niger tritati e interi.

Bird-Fish All Season:

20% Farina di Soia.
20% Farina di Semolino.
10% Latte in Polvere.
10% Farina di Mais.
5% Robin Red.
5% BirdFood della (Star Baits).
10% Sluis Clo (Carp Max).
15% Farina di Arringa 999/Lt 94).
5% Farina di Pellet di Trota.
20 gr. Albumina.
20 gr. Farina di Gambero (non di più perchè galleggia).
P.S. Ricordarsi di impastare un’ora prima, e tenere l’impasto in un sacchetto di plastica ben chiuso in modo da far assorbire il tutto omogeneo).

ALL ROUND:

Boiles Speziate:
300 gr. Farina di semolino.
250 gr. Farina di Mais.
100 gr. Farina di Pesce.
150 gr. Farina di Soya.
120 gr. Pastoncino secco.
80 gr. Robin Red.

35% semolino.
30% farina di mais.
20% farina di soya.
15% pastoncino secco.

300% semolino.
250% farina di mais.
150% farina di soya.
150% latte in polvere.
150% pastoncino secco.

Mix per Lunghe Pasturazioni:

300% semolino.
250% farina di mais.
150% farina di soya.
150% latte in polvere.
150% pastoncino secco.


tutti i loghi e i marchi appartengono ai legittimi proprietari ,questo sito è esclusivamente a scopo informativo

Lascia un commento